Калории: считать или не считать?

by:

Питание

В последние десятилетия поднялся общий экономический уровень населения. В связи с этим возрос процент тех, кто страдает избыточным весом. Действительно, полных людей все чаще можно встретить в общественных местах, а современные домохозяйки судорожно ищут способы, как пробовать на вкус все блага цивилизации и при этом не полнеть.

Существует несчетное количество разного рода диет и практик стабилизации веса, но наиболее популярной поныне остается диета с подсчетом калорий. Для начала разберемся, что означают калории для нашего тела и как проходят процессы в организме, отвечающие за обменные процессы.

Калории – это то, в чем измеряется энергетическая ценность продуктов. Продукты, насыщенные такими веществами дают нам резкий «скачек» энергии, мы чувствуем прилив сил, но, с другой стороны, она быстро сходит на нет и вызывает у человека желание вновь «подкрепиться» калорийной пищей. Наибольшим количеством калорий обладают продукты, основанные на углеводах: крупы и производные (хлеб и мучные изделия), крахмалистые продукты, сахар и сладости.

Именно поэтому пошла мода думать, что ограничив потребляемые за день калории, можно добиться хороших результатов в похудении и стройной фигуры. Это отчасти правда, однако современные диетологи все чаще придерживаются мнения: калории – не единственный фактор набора веса. Важно принять во внимание еще и следующие повседневные практики. Итак, на изменение в весе также влияют:

Уровень физической активности в течение недели. Регулярные занятия спортом не только укрепляют мышцы и помогают «сжигать» жировые отложения, но также нормализуют психо-эмоциональное состояние. Больше спорта – больше энергии, а она, в свою очередь, снова может быть потрачена на спорт – так и происходит похудение.

Количество потребляемой пищи. Важно знать умеренность в еде, ведь желудок – мышца, которая изменяется в зависимости от того, как мы привыкли ее «наполнять». Вспомните, к примеру, моменты, когда вы ввиду каких-либо причин вынуждены были придерживаться скудного режима питания – после этого у вас ненадолго оставалась привычка есть понемногу.

Соотношение по системе «белки-жиры-углеводы-клетчатка». Согласитесь, ведь есть разница, когда один рацион основан на 4 батончиках «сникерс» и трёх газировках, а другой составлен по идеальному плану и содержит источники протеина, овощи и полезные жиры. Хотя и тот и другой рацион примерно равное количество калорий.

Качество (питательность) еды. Предположим, один бургер из заведения фастфуда содержит столько же килокалорий, сколько и 3 небольших яблока. Но рассмотрим детально: питательная ценность бикмака предельно низка, хлеб в нем переработан индустриальным путем, овощи выращены на пестицидах, а в мясе содержится порядочное количество гормонов и антибиотиков, которыми «кормили» скот. Яблоки – напротив, содержат витамины, минералы и клетчатку, оно прекрасно усваивается человеческим телом и дарит комфорт пищеварению.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *